オカヤドカリ初心者の飼育日記 ウメボシイソギンチャク、タテジマイソギンチャクも飼育中
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6月に漬けた梅干ですが、今日食べてみました。
ウチの梅は干してないから、梅漬けとでも言うのが正しいのかもしれません。(どうせ干しませんし。)
こっちは小梅。
こっちが普通サイズ。
見た目はそこそこ良い気がしますが、普通サイズのほうは赤紫蘇のアク抜きが足りてなかったみたいで、妙なえぐみがあります。(梅酢が出ないからと塩を追加したのも良くなかったかもしれません。)
小梅は塩がなじんでなくて刺々しい感じがします。
食べてみて、「失敗したかなぁ・・・」と思ったら、まだ食べる時期ではなかったようです。
調べたら、あと3・4ヶ月は経ってから食べるのが良いようです。(とはいえ、普通サイズのえぐみはどうしようもないかも。昔、祖母が熟してない梅買って、皮が硬い梅干ができたからって焼酎ぶち込んだのは焼酎の味が何年たっても抜けなくて食べられないから捨てたし・・・。)
前に作ったときは赤紫蘇入れた後、そのまま床下収納に入れて1年くらい放置してたので、出したときに味が結構なじんでたんでしょう。
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